Все публикацииПолитика

Табачник уволил еще одного ректора, тестя Кириленко

Министр образования и науки Дмитрий Табачник уволил ректора Уманского государственного педуниверситета им. Тычины Михаила Мартынюка.

В этому году у Мартынюка закончился 5-летний контракт. Педколлектив тайным голосованием решил (80% голосов — «за»), что необходимо продлить контракт с ректором и отослал свое пожелание в министерство.

Однако 3 августа в Умани первый заместитель министра науки и образования Украины Борис Жебровский представил нового ректора Уманского педагогического университета. Им стала Наталия Побирченко, проректор по научной работе Уманского педагогического университета.

Сам Мартынюк сообщил, что не собирался продлевать контракт и пообещал продолжить работу в университете, но на другой должности.

Как отмечает издание, на выборах Мартынюк открыто поддерживал Виктора Ющенко, а также он является тестем депутата НУНС Вячеслава Кириленко, который весной этого года зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления об увольнении Табачника с должности министра науки и образования.

«Я до сих пор поддерживаю идеологию Виктора Ющенко, но при этом не одобряю его работу. А то, что я тесть Вячеслава знают все, хотя я никогда не говорил об этом и не использовал его имя в личных целях», - сказал Мартынюк.

Напомним, 30 июля стало известно, что министр науки и образования Дмитрий Табачник уволил ректора Донецкого национального университета Владимира Шевченко.

4 июля Табачник снял с должности ректора Одесского национального университета (ОНУ) имени Ильи Мечникова Валентина Смынтыну.

"Новая газета"