Все публикацииПолитика

Ивано-Франковск одобрил идею Олимпиады в Карпатах

Председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк считает проведение Олимпиады 2022 года в Карпатах реальным проектом.

Такое мнение он выразил в интервью «Главкому».

«Нам просто надо преодолеть в себе чувство неполноценности. Мы должны чувствовать себя достойными людьми, достойным государством, ставить перед собой высокие задачи и добиваться их выполнения. Мы имеем хорошие горы, намного лучше, чем в Швейцарии, чем в Калгари, чем в Ванкувере. Имеем 12 лет. Имеем трудолюбивые руки, имеем неглупые головы. Так почему бы нам этого не сделать?», - отметил губернатор.

Также, по его мнению, вложить деньги в подготовку инфраструктуры Карпат к Олимпиаде готовы многие инвесторы. «Есть очень много людей, которые хотят это делать, им нужна только небольшая поддержка от государства», - отметил Вышиванюк.

Губернатор также выразил убеждение, что в этом направлении и государство дало сигнал. «Когда Президент заявил о намерении Украины принять Олимпиаду, этот сигнал услышали. Уже сейчас к нам поступает очень много предложений рассмотреть опыт тех или иных стран в развитии соответствующей инфраструктуры к Олимпиаде-2022», - сказал он.

В то же время Вышиванюк отметил, что вице-премьер Борис Колесников, который определен ответственным за подготовку к Олимпиаде-2022, пока еще не доехал до Ивано-Франковска, но то, что он уже побывал в Славском, губернатор считает хорошим сигналом для начала «здоровой конкурентной борьбы между областями за право принять Олимпиаду». «Это тоже побуждает нас не дремать, а бороться за пальму первенства. Кстати, вполне реально, что соревнования по определенным видам спорта могут проходить на Львовщине, а по другим - на Ивано-Франковщине. Но по большому счету, все равно эти объекты будут построены в Украине, они останутся для наших потомков», - сказал Вышиванюк.

Напомним, в мае на заседании Совета регионов во Львове Президент Украины Виктор Янукович заявил, что зимние Игры-2022 можно было бы провести в Карпатах. "Если мы с вами с этой инициативой выходим, мы начинаем работать над официальным выдвижением нашей страны для проведения зимних олимпийских игр в Карпатах", - сказал он.

2 августа Колесников посетил горнолыжные спортивные базы во львовских Карпатах, а также ряд других объектов, в частности «Тисовець», «Плай», «Динамо». Он отметил, что Львовская область имеет больше всего шансов стать основным местом проведения зимних Олимпийских Игр 2022 года.