Все публикацииПолитика

Коалиция готова исправить закон до выборов

Депутаты от коалиции единодушно выразили уверенность, что изменения в закон о местных выборах будут внесены до начала избирательного процесса.

"Трудности для проведения выборов в законе заложены, поэтому, очевидно, есть вероятность того, что будут внесены изменения",– заявил член комитета Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Черноморов (Партия регионов). Он позитивно оценил предложение господина Томенко о создании рабочей группы: "Несомненно, нужно будет исправить технические ошибки, мешающие избирательному процессу, и внести некоторые дополнения. Что же касается концептуальных вещей, то сомневаюсь, что они будут изменены".

При этом господин Черноморов скептически отнесся к идее проведения внеочередной сессии Рады.

"Сейчас говорить о внеочередной сессии – все равно что бить в колокол или рельс. Закон можно будет изменить 7 сентября – до выборов вполне успеем",– резюмировал он.

Представители блока Литвина тоже считают необходимым изменить некоторые нормы закона. "Когда Центризбирком начнет заниматься выборами, то столкнется со многими законодательными коллизиями, которые необходимо будет немедленно урегулировать, чтобы не нарушать законы и Конституцию",– сказал Сергей Гриневецкий.

"А те замечания, которые сейчас неожиданно всплывают, блок Литвина подавал с самого начала в виде предложений, но другое дело, что их никто не учел", - напомнил он.

В Компартии полагают, что в закон стоит вносить изменения только технического характера. "Политические проблемы нового закона разрешены, и это показало голосование в Раде",– заявил глава парламентской фракции КПУ Петр Симоненко.

"А если появятся технические вопросы, то их можно будет обсуждать и вносить изменения – мы не против", - подчеркнул Симоненко.

Как известно, БЮТ инициирует создание в парламенте рабочей группы по внесению изменений в закон о местных выборах, подписанный президентом.