Все публикацииПолитика

Реформа СМИ провалилась, - эксперты

27 июля на сайте Верховной Рады был опубликован законопроект о внесении изменений в закон «О печатных средствах массовой информации (прессе)», подготовленный Министерством юстиции при участии Госкомитета по вопросам телерадиовещания.

Основные изменения предлагается внести в ст. 12 и 16, регулирующие процедуру регистрации периодических СМИ. В частности, детализирован перечень документов, которые необходимо подавать вместе с заявкой о регистрации, а также установлен порядок регистрации бесплатных СМИ, «распространяющихся с благотворительной целью». Ст. 12 предлагается дополнить пунктом, согласно которому «печатные средства массовой информации рекламного, эротического, сексуального, развлекательного характера не могут быть зарегистрированы как те, что учреждаются с благотворительной целью для бесплатного распространения».

Из списка субъектов, имеющих право создавать СМИ, исключены «трудовые коллективы предприятий, учреждений и организаций». Впрочем, в Институте массовой информации (ИМИ) уверены, что это не создаст препятствий для желающих зарегистрировать СМИ. «Норма о трудовых коллективах является атавизмом, оставшимся с начала 1990-х, когда принимался закон о прессе», – пояснили в юридической службе ИМИ.

Одно из немногих нововведений касается названий печатных СМИ (ст. 4-1). Предлагается запретить использовать в названиях элементы разных языков, за исключением зарегистрированных товарных знаков. В Украине выходят ряд СМИ с двуязычными названиями – например, журнал «Деньги.ua» или газета «Aviso Киев». «Принятие этой нормы не станет проблемой для отрасли, поскольку у большинства издателей название является зарегистрированной торговой маркой», – объяснил исполнительный директор издательства «Пронто-Киев» (ТМ Aviso), член совета директоров Украинской ассоциации издателей периодической прессы Сергей Чернявский.

Вместе с тем он подчеркнул, что ожидал более основательной реформы устаревшего закона о прессе. В частности, по его мнению, осталась нерешенной проблема чистки реестра периодических изданий, о которой игроки рынка сообщали Минюсту. «В законе следует наконец-то прописать норму об аннулировании свидетельства о регистрации несуществующих СМИ, если в течение какого-то периода издание не выходит в печать», – полагает господин Чернявский.

В ИМИ соглашаются с тем, что поданный Минюстом законопроект не решает основных проблем старого закона о прессе. «Большая часть правок – технические, внесенные для того, чтобы привести закон в соответствие с нормами других законов, измененных за последние годы, – говорит исполнительный директор ИМИ Виктория Сюмар. – Что касается процедуры регистрации СМИ, то я могу лишь выразить сожаление, что Минюст не упростил ее. В Европе она намного проще и требует меньшего количества документов».