Все публикацииПолитика

В Киев не пускают прихожан УПЦ КП

5 автобусов, направлявшихся в Киев на празднование Крещения Киевской Руси-Украины, были остановлены сегодня, 28 июля, около 5.00 представителями ГАИ на въезде в Киев со стороны г. Житомира (около поворота на Чайку) - под предлогом того, что «в Киеве нет места» для парковки.

В Киев не пускают прихожан УПЦ КП
Фото: segodnya.ua

Лишь после более часа переговоров и угроз начать акцию протеста на месте, автобусы были отпущены.

Как сообщили в пресс-службе Киевской Патриархии, данные случаи не являются единичными. В УПЦ КП из западных областей Украины в Киевскую Патриархию поступают многочисленные сигналы о разнообразных попытках помешать отъезду паломников в столицу на празднование Крещения Киевской Руси-Украины.

По сообщению пресс-службы, в частности, происходит давление на автоперевозчиков с целью заставить их отказаться от перевозки групп паломников. В связи с чем наблюдается массовый отказ перевозчиков от выполнения рейсов, о которых заблаговременно было договорено.

В других случаях чиновники местной власти настойчиво «не рекомендуют» духовенству Киевского Патриархата ехать в Киев 28 июля.

Поступают также сигналы о препятствиях проезду автобусов непосредственно на трассе – под надуманными предлогами их останавливают и не пропускают далее представители ГАИ.

В связи с этим Святейший Патриарх Филарет обратился к представителям государственной власти за разъяснениями. В ответ было сообщено, что никаких распоряжений относительно препятствования в перевозке паломников для участия в праздновании дня Крещения Киевской Руси не давалось.

«Эту неприятную картину стоит сравнить с тем, как местная власть в Одессе и Днепропетровске всячески способствовала доставке верующих Московского Патриархата к местам богослужения главы РПЦ, предоставляя даже бесплатно автобусы и запуская дополнительные единицы коммунального транспорта. Неужели таким является проявление равного отношения к разным конфессиям?», - отмечается в сообщении пресс-службы УПЦ КП.