Все публикацииПолитика

Кабмин подготовил программу административной реформы

Кабинет министров изучает проект концепции целевой программы реформирования госуправления и госслужбы на 2011-2015 гг.

Власть намерена пересмотреть зарплату госслужащим и отдать часть полномочий профассоциациям.

В распоряжении Коммерсантъ-Украина оказался текст концепции государственной программы реформирования госуправления и госслужбы на 2011-2015 гг., вынесенной на рассмотрение Кабмина.

Как отмечается в документе, необходимость его разработки вызвана внутренней противоречивостью системы госуправления, несовершенным распределением функций между органами исполнительной власти, а также их дублированием. Недостатком системы госслужбы названа и ее подверженность политическому влиянию, ведущая к отсутствию в органах исполнительной власти разделения политических и административных должностей, высокой текучести кадров и снижению профессионального уровня работников.

Концепция, автором которой является Главгосслужба, предусматривает поэтапное реформирование госуправления: в 2011 г. будут проведены необходимые исследования; 2012-2013 гг. отведены на реализацию пилотных проектов и анализ их результатов, после чего с 2015 г. возможно введение усовершенствований в систему органов исполнительной власти.

В рамках предполагаемых изменений намечена разработка новой классификации должностей и системы оплаты труда госслужащих с учетом их профессиональных групп, объема полномочий, сложности и ответственности работы.

Также предлагается устранить институциональный конфликт интересов в системе госорганов, ведущий к коррупции. Для этого планируется привести наименования органов исполнительной власти в соответствие с их полномочиями и делегировать до 10% их функций профессиональным ассоциациям.