В деле по газу Фирташа арестовали киевского таможенника

В деле по газу Фирташа арестовали киевского таможенника
Новости по теме:

Печерский районный суд Киева 21 июля принял решение о взятии под стражу сроком на два месяца заместителя начальника отдела Киевской региональной таможни Тараса Шепитько.

Об этом на пресс-конференции в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) заявил первый заместитель генпрокурора Виктор Пшонка.

По его словам, данное решение суд принял в рамках уголовного дела относительно растаможивания газа компании RosUkrEnergo.

"На данный момент проводится следствие. Три человека арестованы - это Макаренко, бывший руководитель таможни, это Диденко (экс-заместитель главы "Нафтогаза"), и вчера суд арестовал заместителя начальника отдела региональной киевской таможни Шепитько ... Возбуждено уголовное дело по разворовыванию, по злоупотреблением служебным положением. Продолжаются следственные действия", - сказал Пшонка.

В прошлом году спасением Шепитько, преследуемого за растаможку газа RosUkrEnergo, занимался по просьбе премьера Юлии Тимошенко лично Андрей Портнов.

Ранее председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник заявил 19 июля, что до 23 июля Служба завершит проверки законности растаможивания 11 млрд куб. м газа, принадлежавшие компании RosUkrEnergo.

Напомним также, что 8 июня 2010 г. Стокгольмский трибунал принял решение, согласно которому НАК "Нафтогаз Украины" обязан вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа и оплатить 197 млн дол. компенсации.

11 млрд куб. м газа были изъяты НАК у RUE в 2009 г. в качестве компенсации заплаченного "Нафтогазом" долга RUE перед "Газпромом" в размере 1,7 млрд долл. после того, как в результате подписания прямого контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" в январе 2009 г. RosUkrEnergo было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее границы. Это было сделано по согласованию с "Газпромом", который владеет 50% RUE.

Первоначальная стоимость 11 млрд куб. м составляла 1,7 млрд долл., т.е. средняя цена была 156 долл. за 1000 куб. м. RUE рассчитывает получить 5,4 млрд долл. (по 490 долл. за тысячу куб. м).

Источник: УНИАН ,  РБК
Тэги: РосУкрЭнерго, видео, таможня, аресты, Дмитрий Фирташ, Тарас Шепитько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст новости и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости партнеров

Новости
Читают
Комментируют

Все новости

  • Разговор с покойником
    Разговор с покойником
    Бессмысленно слушать рычание зомби, норовящего укусить. Бессмысленно пытаться объяснять мертвецу правила живых. Мир ищет максимально безопасный для остальных и желательно не сильно затратный способ его упокоить
  • «Эмоции мне малоинтересны»
    «Эмоции мне малоинтересны»
    "В Кыргызстане основной упор делается на мейнстрим и жанровое кино. Эта сфера полностью перешла на рыночные рельсы. Авторское кино финансируется государством и несколькими независимыми студиями, а также с помощью иностранных грантов".
  • Перехрестя парламенту: ефективність чи видовищність?
    Перехрестя парламенту: ефективність чи видовищність?
    Завдання парламенту полягає в одному – ухвалювати закони. Все решта – бійки, пустопорожні дискусії, ламання списів з приводу зовнішності, інтелектуального рівня окремих депутатів, етичності/неетичності бійок у Раді – лише марнування часу.
  • Кого кормит реклама в метро?
    Кого кормит реклама в метро?
    Некоторые убеждены, что основной источник дохода в метро - это именно реклама и даже не перевозка пассажиров. Но если бы метро зарабатывало на рекламе баснословные деньги, то жить нам с вами было бы намного проще, а проезд стоил бы дешевле.
Топ-тема