Все публикацииПолитика

Стать "тушкой" Джемилеву предлагал сам Янукович

Президент Виктор Янукович лично приглашал народного депутата, председателя Меджлиса крымско-татарского народа Мустафу Джемилева вступить в коалицию «Стабильность и Реформы».

Об этом Джемилев рассказал в интервью Главкому.

«У нас с Президентом на эту тему был откровенный разговор. Виктор Янукович говорил, что если я перейду в коалицию, то проблемы крымских татар будут решаться быстрее», - рассказал Джемилев.

По словам депутата, он был не против, чтобы фракция «НУ-НС» вступила в коалицию. Однако, главным условием такого шага выдвигал отсутствие в ней коммунистов.

«Я даже подписывал письмо, которое дает полномочия главе фракции Николаю Мартыненко вести об этом переговоры. Но собрали всего 25 подписей. Если такая инициатива будет в будущем, я готов еще раз подписаться. Но одним из главных условий такого вхождения было отсутствие там коммунистов. Потому Янукович сказал, что переформатирование коалиции невозможно, в нее вступить можно только индивидуально, в виде тушки. Я ответил, что тушкой не стану. Я сам против этого, против этого и Меджлис крымско-татарского народа», - сообщил Джемилев.

Кроме того, депутат заявил, что Партия регионов уничтожает представительство крымских татар в местных органах власти Крыма.

«У нас в правительстве есть вице-премьер Азиз Абдуллаев. При старой власти он был первым, теперь один из девяти вице-премьеров. Не знаю, зачем они так раздули штат. Но полномочий у него никаких не осталось, свадебный генерал фактически. Так, оставили для разнообразия, чтобы разбавить Макеевских», - возмутился депутат.

По его словам, представители ПР назначают на должности в местных органах власти только близких им людей, пренебрегая правом национального меньшинства на представительство в органах исполнительной власти и самоуправления.

«У нас, кроме уволенных Ильми Умерова (с должности председателя Бахчисарайской районной государственной администрации) и председателя Кировской РДА Кадыра Османова, недавно уволили и заместителя председателя Джанкойской РДА. Идут гонения и на других чиновников - крымских татар», - сказал Джемилев.