Все публикацииПолитика

В Украине повышается рождаемость

После спада рождаемости, зафиксированного в Украине в первом квартале 2010 года, в течение второго квартала текущего года в стране снова фиксируется рост количества рождений.

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста со ссылкой на статистические данные органов регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции.

Так, в течение апреля-июня 2010 года в Украине было зарегистрировано свыше 120 тысяч рождений, что почти на 15 процентов выше показателей января-марта этого же года.

В четырех регионах - Волынской, Закарпатской, Ровенской областях и Киеве - количество регистрации рождений превысило количество регистраций смерти. В частности, в Закарпатской области - на 16%, Киеве - на 14%, Ровенской области - на 12%, Волынской области - на 5%.

Для сравнения, в течение первого квартала 2010 года рождаемость превышала смертность только в Закарпатской области и Киеве - соответственно на 12% и 6%.

В целом, количество зарегистрированных смертей в Украине в течение первого полугодия 2010 года превышало количество зарегистрированных рождений в среднем на 34%, что соответствует показателям соответствующего периода 2009 года. Однако в восьми регионах количество актовых записей о смерти превышало количество составленных актовых записей о рождении почти вдвое. В частности, это Черниговская, Сумская, Луганская, Донецкая, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области.

Ранее Государственный комитет статистики сообщил, что в мае численность населения Украины сократилась на 0,04%, или на 16,7 тысячи человек по сравнению с апрелем и на 1 июня составила 45 871,7 тысячи человек.