Все публикацииПолитика

Украина отмечает 20-летие государственного суверенитета страны

Сегодня исполняется 20 лет со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.

По случаю круглой даты сегодня состоится торжественное заседание Верховной рады.

К участию в торжествах приглашены народные депутаты первого и последующих созывов, Премьер-министр Николай Азаров, члены правительства, глава Конституционного Суда Анатолий Головин, глава Верховного Суда Василий Онопенко, глава Высшего административного суда Александр Пасенюк, представители духовенства и дипломатического корпуса.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Запланированы выступления Председателя Верховной Рады Владимира Литвина, первого Президента Украины Леонида Кравчука, спикера парламента второго и пятого созывов Александра Мороза, народных депутатов.

Декларацией, принятой 16 июля 1990 года Верховным советом Украинской ССР, Украина объявлялась нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие. Однако в конституцию страны, которая была принята в 1996 году, положение о внеблоковом статусе не попало.

Через 20 лет правящая парламентская коалиция и президент Виктор Янукович частично исправили "оплошность". 15 июля Янукович подписал закон "Об основах внутренней и внешней политики", принятый по его инициативе парламентом 1 июля. Среди основ внутренней и внешней политики значится обеспечение полноправного участия страны в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, вступление в Евросоюз при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией и другими странами. Этим законом Украина официально объявила внеблоковый статус и отказалась от интеграции в НАТО.

Накануне президент подписал указ о праздновании 20-й годовщины Декларации о государственном суверенитете Украины, "учитывая значение этого акта для истории создания независимого государства".