Все публикацииПолитика

В Одессе состоялось официальное открытие украинско-американских учений "Си бриз - 2010"

Сегодня, 12 июля, после захода в порт Одессы фрегата ВМС США "Тейлор", фрегата "Явуз" и двух ракетных катеров ВМС Турции в Одесском гарнизонном Доме офицеров состоялась торжественная церемония открытия украинско-американских учений "Си бриз - 2010" с приглашением других государств.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

В мероприятии приняли участие командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Виктор Максимов и начальник управления по вопросам военной политики, ресурсов и стратегии командования ВМС США в Европе контр-адмирал Джерард Хьюбер, руководители местных органов власти и силовых структур.

Нынешние учения серии "Си бриз" проводятся на тему "Планирование и проведение международной антипиратской операции" и имеют целью отработать по международным стандартам действия многонациональных штабов и сил во время ее подготовки и проведения.

По словам командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Виктора Максимова, по количеству гражданских моряков, которые попадают в плен к пиратам, Украина - одна из лидеров среди стран мира, поэтому решение Президента Украины Виктора Януковича и Верховной Рады Украины по проведению украинско-американских учений "Си бриз - 2010" с приглашением других стран будет способствовать повышению авторитета нашего государства в мире и подготовке сил флота к участию в международных операциях по борьбе с пиратством.

Всего в учениях "Си бриз - 2010" задействованы около 1000 военнослужащих от Вооруженных Сил Украины и почти 500 - от двенадцати других стран: Азербайджана, Бельгии, Греции, Грузии, Дании, Молдовы, Германии, Польши, Румынии, Турции, Швеции и США.

Торжественная церемония закрытия украинско-американских учений "Си бриз - 2010" состоится 23 июля 2010 года. После нее в период с 24 по 28 июля пройдет этап свертывания сил, в ходе которого все корабли, самолеты и береговые подразделения будут отбывать в места постоянной дислокации.