Все публикацииПолитика

Шпионский обмен между РФ и США состоялся

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

После признания своей вины в суде 10 арестованные две недели назад в США российские шпионы департированы на Родину. В обмен из РФ высланы трое бывших агента ФСБ и эксперт по ядерному оружию Игорь Сутягин.

Как сообщает агентство "The Associated Press", шпионский обмен состоялся в ночь с 8 на 9 июля.

Перед этим в федеральном суде Нью-Йорка российским агентам были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства.

Согласно решению суда, все они подлежат депортации без возможности возвращения на территорию США. Высланные также подписали документы о неразглашении: он не смогут выпускать книги, фильмы и другую продукцию, которая основана на их истории.

По словам их адвоката, шпионы не получали и не передавали никакой секретной информации – лишь ту, что можно найти в Интернете.

Так, из страны были высланы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаес, Анна Чапман и Михаил Семенко.

В ответ Президент России Дмитрий Медведев извинился перед американскими властями и подписал указы о помиловании Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина.

Бывший научный сотрудник Института США и Канады Сутягин провел в тюрьме 11 из 15 назначенных судом лет по обвинению в государственной измене. Он был задержан в 1999 году по подозрению в передаче закрытых сведений о новейших видах оружия.

Бывший сотрудник СВР Запорожский был признан виновным в госизмене в июне 2003 года и приговорен к 18 годам колонии строгого режима. Материалы дела секретны, но считается, что Запорожский – самый высокопоставленный американский крот, обнаруженный в российских-советских органах за последние 20 лет. В контрразведке он курировал как раз американское направление. В СМИ была информация, что именно Запорожский сдал спецслужбам США Роберта Хансена и Олдриджа Эймса.

Василенко – более странная фигура для обмена, пишет "Газета.ru". Он работал в КГБ, но небольшой срок (3 года поселения) получил в 2006 году не по шпионским статьям, а за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции. К тому моменту Василенко работал в телекомпании НТВ одним из руководителей службы безопасности.

Скрипаль был арестован в 2004 году. По данным следствия, он в течение почти 10 лет передавал спецслужбам Великобритании секретные данные, в том числе сведения о российских агентах, работающих за границей. Осужден на 13 лет заключения.