Все публикацииПолитика

Рада разрешила бизнесменам входить в совет НБУ

Верховная рада отказалась запретить бизнесменам, членам правительства и аффилированным с банками лицам входить в совет Национального банка.

За принятие в первом чтении соответствующего законопроекта №4024 (автор - депутат Юрий Кармазин от фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона") проголосовал 121 депутат при минимально необходимых 226.

Документ предусматривал, что член совета НБУ не может быть членом правительства, заниматься предпринимательской деятельностью, работать по совместительству, кроме преподавательской, научной и другой творческой деятельности, входить в состав руководящего органа другого банка и, или быть его акционером.

Сейчас членов совета Нацбанка назначает президент и Верховная рада (по 50%), и они могут являться как бизнесменами, так и владельцами других банков, также в совет НБУ входит глава Нацбанка.

Законопроект также предусматривал введение ответственности Нацбанка по обязательствам других банков в случае, когда НБУ ограничивает право потребителей услуг банков пользоваться своими средствами при применении мер влияния к банкам, деятельность которых проверяется Нацбанком согласно закону "О банках и банковской деятельности".

Также, в соответствии с законопроектом, предполагалось обязать НБУ обнародовать свои акты, в том числе те, на основании которых вводятся моратории в деятельность банков, и тем самым ограничиваются права вкладчиков свободно использовать свои средства.

Акты, которые не были обнародованы, предлагалось считать недействительными.

Напомним, что законопроект №4024 был зарегистрирован в парламенте 5 февраля 2009 года.