Все публикацииПолитика

США увидели большие возможности в украинском энергосекторе

Соединенные Штаты Америки видят большие возможности украинского энергетического сектора, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Я думаю, здесь очень большие возможности в украинском энергосекторе", - сказала госсекретарь на совместной с президентом Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в пятницу в Киеве.

При этом Х.Клинтон подчеркнула, что США поддерживают реформы в Украине, прежде всего – в энергетическом секторе, для того, чтобы он "был прозрачным и прогнозированным".

По мнению госсекретаря США, это может способствовать привлечению зарубежных инвестиций.

"Мы поддерживаем рекомендации, сделанные экспертами Евросоюза, Европейского банка и Всемирного банка относительно большого, значительного потенциала в Украине. Особенно это касается энергетического сектора, который может привлечь иностранные инвестиции и будет полезным для Украины", - сказала она.

Х.Клинтон также отметила, что руководство США поддерживает американские фирмы в вопросе сотрудничества с Украиной.

По ее мнению, американские фирмы могут быть заинтересованы в сотрудничестве по вопросам использования ядерной энергетики в мирных целях, в разработке шельфа Черного моря, а также в разработке резервов сланцевого газа.

При этом госсекретарь США подчеркнула, что в Украине после ее визита останется специальный посланник для обсуждения всех этих вопросов. "Наш особый посланник по евразийским энергетическим вопросам… остается в Украине, чтобы обсудить с коллегами-министрами из Украины эти вопросы", - сказала Х.Клинтон.

Кроме того, в своем заявлении для прессы госсекретарь США отметила, что во время встречи с президентом Украины стороны, в частности, обсудили вопросы энергетического сектора.

"Мы обсудили экономическую реформу, которая является критической для возможности Украины развиваться, привлекать иностранные инвестиции и преобразовать энергетическую систему Украины так, чтобы она стала продюсером энергетики, а не только потребителем", - подчеркнула Х.Клинтон.