Все публикацииПолитика

Януковичу предлагают наказать виновных в задержании немецкого эксперта

Руководителя украинского офиса Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге впустили в Украину.

Перед этим 8 часов его держали в аэропорту «Борисполь».

«Я не вижу логики в действиях служб, которые задержали Нико Ланге. Никаких объяснений они не предоставили. Мне кажется, что наша СБУ просто пытается копировать методы работы коллег из российской ФСБ. Там модно преследовать представителей иностранных неправительственных организаций», - сказал политолог Владимир Фесенко.

Эксперт считает, что этими действиями спецслужбы подставили президента Януковича.

«Для него сейчас очень важна репутация на Западе. Ланге представляет не просто неправительственную организацию, а возглавляет офис фонда правящей немецкой партии. Дальнейшие встречи Януковича с Меркель могут быть затруднены. На месте президента я провел бы служебное расследование и серьезно наказал виновных. Если он не сделает этого, даст дополнительный аргумент критикам, обвиняющих власть в сворачивании демократических ценностей», - отметил Фесенко.

Нико Ланге прилетел в аэропорт Борисполь в субботу примерно в 16 часов. Однако ему был запрещен въезд на территорию Украины без объяснения причин. В начале июня в своем интервью Ланге критически оценил действия команды нового президента Виктора Януковича и изменения в Украине, которые состоялись после прихода новой власти. А в конце мая он составил критическую доклад о первых 100 дней Януковича.

Ланге уже более трех лет работает в Киеве.

Фонд Конрада Аденауэра является международной демократической организацией, созданной Христианско-демократическим союзом - правящей политической партией Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель.