Все публикацииПолитика

Беларусь ищет альтернативные пути поставки топлива

В результате газового конфликта с Россией Беларусь вынуждена искать альтернативные пути поставки топлива, в том числе - из Литвы.

Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас после встречи с белорусским коллегой, с которым обсуждал вопрос использования Белоруссией строящегося литовского терминала сжиженного газа, заявил: «Вне всякого сомнения, мы готовы помочь, учитывая интересы Белоруссии. Консультации будут продолжены».

Терминал в Литве только строится, но белорусы уже интересуются, как будут проложены газопроводы, и не исключают возможности своего участия в этом проекте.

Министр энергетики Секмокас, в свою очередь, напомнил об обеспокоенности Литвы выбором места строительства белорусской атомной электростанции (в 50 километрах от литовской столицы) и сказал, что, если Минск найдет другое решение, тогда Вильнюс будет максимально учитывать его интересы в поставках газа из Литвы.

На днях премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс отправляется с визитом в Минск, где будет рассматриваться и сотрудничество двух стран в энергетической сфере.