Все публикацииПолитика

Судебная реформа не отвечает Конституции, - эксперт

Некоторые положения законопроекта «О судоустройстве и статусе судьи» противоречат Конституции Украины и европейским стандартам.

Об этом заявил заместитель председателя правления Центра политико-правовой реформы Роман Куйбида.

Согласно законопроекту, Высший совет юстиции наделяется полномочиями назначать председателей судов. Хотя статьей 131 Конституции Украины, которая определяет полномочия Высшего совета юстиции, не предусмотрены полномочия назначать судей на административную должность, отметил эксперт.

Кроме того, по словам Куйбиды, положения, которые касаются языка судопроизводства не согласованы из статтею10 Конституции Украины.

«Согласно законопроекту, судопроизводство может осуществляться не только на государственном языке, а при условии ходатайства хотя бы одного из участников процесса оно может вестись и на другом языке. Согласно же с Конституции, языком судопроизводства является исключительно государственный. В то же время другие участники, которые не владеют государственным языком, имеют право пользоваться родным языком или помощью переводчика», - объяснил специалист.

Европейским стандартам, по словам господина Куйбиды, не отвечают некоторые моменты, связанные со специальной подготовкой судей, которым в целом специалист дал позитивную оценку. Господин Куйбида призывает обратить внимание на построение подготовки судов.

«Сначала претенденты на должность судьи после избрания на основании тестов будут проходить теоретическую подготовку в высших специализированных учебных юридических заведениях ІV уровня аккредитации, то есть в заведениях Министерства образования. Потом, после завершения этой подготовки, они будут направляться в Академию судей, которая обеспечивает практическую подготовку», - объяснил эксперт.

Соответственно же к европейским стандартам, отметил Куйбида, заведение, которое осуществляет подготовку судьи, не должно зависеть от министерства образования в вопросах аккредитации - «оно должно быть под контролем судебной власти и не зависеть от органов исполнительной власти - ни от министерства юстиции, ни от министерства образования».