Все публикацииПолитика

В течение 2 лет "Одесса-Броды" переведут в аверсный режим

В течение двух лет Украина планирует перевести магистральный нефтепровод Одесса-Броды в аверсный режим.

Об этом накануне в Одессе сообщил заместитель министра топлива и энергетики Игорь Кирюшин на VII конференции «Нефтепереработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии».

«Через два года, мы считаем, что это реальный срок. Можно будет рассматривать возможность перевода этой системы в аверсный режим», - сказал он.

По словам замминистра, Украина работает над этим вопросом при активном участии Белоруссии, в частности, с компанией «Белнефтехим».

Он также высказал мнение, что наступает время, когда Российская Федерация не будет негативно относиться к аверсному режиму работы нефтепровода Одесса-Броды.

Напомним, нефтепровод «Одесса-Броды», строительство которого завершилось в 2001 году, изначально планировался для прокачки каспийской нефти в Европу.

Украина в течение двух лет с момента сооружения нефтепровода безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений от компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.

Таким образом, с момента сооружения нефтепровод используется в реверсном направлении, что предусматривает транспортировку российской нефти из Бродов в Одессу и далее - танкерами через черноморские проливы.

Для транспортировки каспийской нефти через Белоруссию в Европу нефтепровод «Одесса-Броды» надо перевести в обратный (аверсный) режим. В этом случае могут быть реализованы достигнутые летом 2007 года политические договоренности президентов Белоруссии и Азербайджана о поставке в республику нефти, добываемой в Азербайджане.