Все публикацииПолитика

В Италии найдены останки Караваджо

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Итальянские ученые заявили, что нашли останки художника Микеланджело Меризи (Караваджо). Считается, что он погиб 400 лет назад от брюшного тифа и так и не был похоронен.

По словам исследователей, останки, обнаруженные на кладбище близ церкви Порто Эрколе в Таскане на 85% принадлежат именно ему.

Сейчас останки, бедренная кость, фрагменты челюсти, череп и кости, помещены в стеклянный футляр и еще несколько дней будут находиться в Порто Эрколе, а затем их переместят в сейф в ожидании более достойного погребения.

Выводы о том, что в одной из могил у церкви похоронен именно Караваджо, ученые сделали на основании сравнения образцов ДНК людей, живших в XVII веке в родном городе Караваджо и носивших фамилию Меризи или Меризио, а также выявив в костных тканях предполагаемого художника повышенное содержание свинца и так называемые белила, которые использовал Караваджо при создании своих работ.

По воспоминаниям современников, художник был крепкого телосложения, что также может служить подтверждением принадлежности найденных останков Караваджо. Художник умер в возрасте 38-40 лет приблизительно в 1610 году, сообщает агентство "AFP".