Все публикацииПолитика

Хорошковский: слежка за каналом ТВі не ведется

Председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский отрицает факт слежки службой за директором телекомпании ТВі Николаем Княжицким и журналистами телеканала.

Об этом он сказал во время встречи с инициативной группой журналистов движения "Стоп цензуре!"

"Принцип работы СБУ вообще делает невозможным такую ситуацию (слежку)", - сказал Хорошковский.

При этом он подчеркнул, что осуществлять слежку в отношении указанных лиц было бы абсурдом, поскольку у СБУ четко регламентированы все действия, связанные с внешним наблюдением.

Напомним, что ранее Княжицкий обратился с просьбой к генеральному прокурору Александру Медведько и министру внутренних дел Анатолию Могилеву расследовать инцидент с возможной слежкой неизвестными за ним и журналистами телеканала, и в случае подтверждения привлечь их к ответственности.

Княжицкий также сообщил, что в результате журналистского расследования ТВi удалось выяснить, что автомобиль, из которого велось наблюдение, был с поддельными номерами, а в действительности с таким номерным знаком зарегистрирован другой автомобиль.

Валерий Хорошковский также выразил убеждение, что менеджерам топ-каналов никто не диктует редакционную политику.

Журналисты сообщили председателю СБУ о том, что в Украине якобы регулярно проходят встречи менеджмента ведущих каналов с представителями власти, и на этих встречах представители СМИ получают рекомендации, касающиеся редакционной политики, в том числе и от российских политтехнологов.

По словам Хорошковского, он удивлен этим сообщением. Председатель СБУ убежден, что чиновники, и тем более российские политтехнологи, не могут диктовать каналам условия работы.