Все публикацииПолитика

Акимова: журналистов ждет отсутствие реакции на их расследования

Пресса не будет видеть мгновенной реакции от власти на журналистские расследования, - заявила первый заместитель Администрации президента Ирина Акимова.

Такую точку зрения она выразила в интервью «Зеркалу недели», отвечая на вопрос о том, что Антимонопольный комитет не увидел монополизации рынка продажи газа в Украине даже после того, как Дмитрий Фирташ публично признался в контроле 75% украинских облгазов.

«Идти к решению этой проблемы можно двумя путями. Первый: совершенствование законодательной базы. То есть мы определяем те точки, которые сегодня слабо отражают необходимые требования, в том числе и к информации по собственникам. И начинаем эти вопросы планомерно решать», - предложила Акимова.

«Второй путь - это обнародование информации с аргументированными сомнениями. И эту функцию никто лучше прессы выполнить не может. Да, будет много итераций, да, много раз вы разведете руками и скажете, что вы написали, а ничего сразу не произошло. Да, так будет. Но когда возникает публичный сигнал, тем самым создается огромное политическое давление на власть, на ту команду, которая хочет сделать лучше. Если вы согласны быть союзниками в этом вопросе - добро пожаловать», - сказала первый замглавы АП.

В то же время, она не уточнила, каким образом публичный сигнал конвертируется в давление на власть.

Напомним, на пресс-конференции 4 июня президент Виктор Янукович под давлением вопросов о его загородной резиденции предложил журналистам в тот же день устроить там экскурсию. Однако после пресс-конференции замглавы АП Анна Герман отказала журналистам в этом мероприятии, сославшись на невозможность немедленно организовать такое мероприятие.