Все публикацииПолитика

Хмельницкую АЭС достроят на российские деньги

Кредит в 2 млрд долларов, который Украина взяла у России, пойдет на строительство энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Об этом заявил президент Виктор Янукович в воскресенье в эфире телеканала «Интер».

«Есть сейчас три объекта, по которым идет активное сотрудничество. Это строительство двух энергоблоков атомных на Хмельницком и в Ровно, и строительство завода по производству ядерного топлива», - отметил президент.

«Что касается строительства энергоблоков, их будет строить Украина самостоятельно, и это всего-навсего использование финансового кредита, услуга на которую Россия согласилась», - заявил Янукович.

Глава государства сообщил, что сейчас Украина ведет переговоры относительно развития урановой добычи с Россией и Казахстаном.

«Казахстан является акционером строительства завода в России в городе Ангарске. Мы готовы быть третьей стороной. Учредителями этого общества, и совладельцами завода в Ангарске, потому что именно этот завод пока будет поставлять ядерное топливо в Украину», - отметил Янукович.

«Что касается строительства в Украине будущего завода, мы также предложили его строить на троих. Потому что Украине одной тяжело его построить. Мы заинтересованы в том, чтобы мы были акционерами-совладельцами этого завода, который будет поставлять в будущем топливо не только на атомные блоки, а будет поставлять это топливо и в Европу «, - уточнил президент.