Все публикацииПолитика

КРУ отозвало свой отчет по Мытныку

Скорее всего, министр здравоохранения Зиновий Мытнык не понесет ответственность за злоупотребления, в которых его уличило КРУ.

По крайней мере, в ближайшее время – ревизоры отзывают собственные выводы проверки. Для внесения уточнений.

Результаты проверок всех недр экономики, которую затеяло новое правительство, отзываются. Подобная ситуация уже сложилась в Министерстве здравоохранении, о чем свидетельствует письмо КРУ.

В нем, ссылаясь на личные поручения премьера Николая Азарова и президента Виктора Януковича, Контрольно-ревизионное управление отзывает свой отчет, в котором были указаны миллионные злоупотребления в Минздраве.

«В связи с проведением аудита национальной экономики, согласно поручению Премьер-министра Украины Н. Я. Азарова и Президента Украины В. Ф. Януковича, и с целью уточнения отдельных показателей ГлавКРУ отзывает свое письмо о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Министерства здравоохранения за период с 01.01.2008 по 18.11.2009», - сказано в письме.

Как уже писал Фокус, КРУ и Счетная проверили деятельность Минздрава за последние два года. Похоже, стремясь найти коррупцию в правительстве Юлии Тимошенко, ревизоры нечаянно обнаружили, что сомнительные договоры, результатом подписания которых стали потери госбюджета, подписывал в то время замминистра и нынешний руководитель министерства Зиновий Мытнык.

Можно предположить, что под благовидным предлогом собрать все результаты и объединить в единый отчет, премьер-министр просто решил заступиться за Зиновия Мытника – он считается близким к нему человеком и, говорят, был назначен лично по команде Николая Азарова. Но в Кабмине уверяют: сенсации в письме нет, документ отзывают для работы международной проверки. «Уверяю вас, это не касается г-на Мытника персонально, - сказал Фокусу Виталий Лукьяненко, пресс-секретарь Николая Азарова. - Действительно, все предыдущие, уже известные результаты ревизий КРУ сейчас отзываются. Все они должны быть учтены и использованы аудиторами, в частности, международными. Мы лишь хотим, чтобы заключение было комплексным».

На реплику журналиста, что подобные действия трактуются совсем иначе, Лукьяненко добавил: «Вот напрасно связывают Азарова и Мытныка. Не буду утверждать, что кто-то с кем-то не дружит. Но особые отношения их точно не связывают. А комментировать вопрос о том, что г-н Мытнык имеет некое отношение к лечению премьер-министра, я вообще не могу».

Какие «отдельные показатели» планируется уточнять КРУ – пока неизвестно. Фокус направил запрос в управление, но пока ответа не получил, хотя в пресс-службе заверили, что он уже готов – осталось только подписать у начальства.