Все публикацииПолитика

Кабмин придумал как бороться с рейдерами

Кабинет Министров утвердил план мер по противодействию незаконному поглощению и захвату предприятий на 2010 год.

План утвержден распоряжением Кабмина 1199 от 9 июня.

Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий поручено до июля внести Министерству юстиции предложения по изменениям в законодательство относительно противодействия рейдерству.

В частности, планируется дополнить Хозяйственный процессуальный кодекс отдельной главой о специальных процедурах рассмотрения хозяйственными судами корпоративных споров, а также предусмотреть механизм недопущения принятия должностными лицами хозобществ с долей государства более 50% решений об отчуждении имущественных комплексов.

Также поручено предусмотреть признание в случае невозможности созыва и проведения ежегодных общих собраний правомочными повторных общих собраний акционерных обществ с госдолей более 50%, если для участия в них зарегистрировались акционеры, в совокупности владеющие более 50% акций (сейчас для признания собрания правомочным требуется участие акционеров, владеющих в совокупности более 60% акций).

Кроме того, планируется ввести учет акций акционерных обществ с госдолей более 50% установленным Кабмином государственным банком, имеющим лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Министерствам, ведомствам и региональным властям поручено проанализировать данные о предприятиях, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, занимающих монопольное положение на рынке, а также о предприятиях с госдолей более 25% и в случае выявления признаков их незаконного поглощения и захвата, фиктивного доведения до банкротства или длительных корпоративных конфликтов подать соответствующую информацию Фонду госимущества, Минюсту, Министерству внутренних дел, Генеральной прокуратуре и Кабмину.

Как уже сообщалось, 9 июня Кабинет Министров одобрил законопроект, которым предлагается Верховной Раде уменьшить кворум акционеров для проведения повторных собраний с 60% до 50%.

В марте Кабмин назначил руководителем межведомственной комиссии по вопросам противодействия поглощению и захвату предприятий вице-премьера по силовым вопросам Владимира Сивковича.