Все публикацииПолитика

Министру спорта нужны женщины

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин считает, что количество женщин на руководящих должностях в органах власти является недостаточным.

Об этом он сказал в ходе Всеукраинского совещания по вопросам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в Украине.

«В органах исполнительной власти на национальном и региональном уровне представительство женщин остается низким», - сказал Сафиуллин.

В частности, он сообщил, что количество женщин в Верховной Раде составляет лишь 7,5% от общей численности депутатов, нет ни одной женщины-министра, из 168 заместителей министра только 12 женщин, нет ни одной женщины-губернатора, в сельских, поселковых и районных советах представительство женщин около 40%, в областных советах - менее 10%.

Кроме этого, министр отметил, что оплата труда женщин оценивается ниже мужчин.

По словам Сафиуллина, средняя зарплата у женщин составляет 68,5% от зарплаты мужчин.

Он также отметил, что женщины контролируют только 5-10% экономических ресурсов, количество женщин-предпринимателей, которые занимаются индивидуальной деятельностью, составляет 38%, 26% женщин возглавляют малые предприятия, 11% - средние, 12% - большие, а бизнесом в промышленности руководят только 2% женщин.

Министр подчеркнул, что случаи дискриминации женщин наблюдают также и в других сферах.

Сафиуллин подчеркнул, что современная государственная политика направлена на достижение равенства женщин и мужчин в обществе.

«На пути евроинтеграции обеспечение гендерного равенства является ключевой составляющей», - сказал Сафиуллин.

Министр отметил, что Украина присоединилась к ряду международных документов по утверждению гендерного равенства, и добавил, что международные организации обращают внимание Украины на необходимость активизации мер по достижению равенства женщин и мужчин в обществе.

Он сообщил, что Минсемьи намерено разработать государственную программу по утверждению гендерного равенства на 2011-2015 года.