Все публикацииПолитика

Харьков продемонстрировал новинки военной техники

Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова представило боевую технику, которая может быть принята на вооружение украинской армией.

Выставка приурочена к посещению конструкторского бюро и завода имени Малышева вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым.

Как отметили в КБ, представленный на выставке танк Оплот принят на вооружение в Украине в качестве образца. В войсках эксплуатируется шесть похожих на Оплот танков Т-84.

Бронированная машина БРЭМ уже давно принята на вооружение. Бронетранспортер БТР-З и бронированный автомобиль Дозор-БЕ1 на вооружение не приняты.

Бронетранспортер БТР-4А1 (Ладья) с боевым модулем Гром проходит испытания, после завершения которых он будет принят на вооружение. Ряд испытаний уже пройден, осталось, практически, пройти только стрельбы.

Похожий на Ладью БТР-4 с боевым модулем Парус (снабжен дистанционным управлением) планируется поставить в Ирак. Заказ составляет 420 штук. Кроме того, завод представил танк Ятаган.

Клюев пообещал, что Кабинет министров в ближайшие три месяца выделит заводу имени Малышева более 350 млн грн. По его словам, 255 млн грн. из них будут выделены в рамках заказа различной техники. Заказчиком выступит Министерство промышленной политики.

Еще 118 млн грн будут выделены на модернизацию танка Оплот. Кроме того, Клюев заявил, что к его приезду на заводе выплатили большую часть задолженности по зарплате. "Осталось еще около 7 млн грн задолженности, которая будет погашена в ближайшее время", - подчеркнул он.