Все публикацииПолитика

Литвин выразил соболезнования семье Зинченко

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин направил телеграмму соболезнования родным и близким Александра Зинченко в связи с его кончиной.

"Отошел в вечность человек, смыслом и целью жизни которого было жертвенное служение родному народу, своей Отчизне. Всей своей яркой жизнью патриота, гражданина, государственного деятеля и истинного демократа он утверждал светлые гуманистические ценности, высокие идеалы добра, правды и справедливости", - говорится в телеграмме Литвина.

"Александр Алексеевич олицетворял лучшие черты государственной и деловой элиты нашей страны - честность, беззаветность, принципиальность, мудрость, доброту, благородство", - отметил спикер парламента.

Напомним, Александр Зинченко скончался вчера, 9 июня. Последние годы он боролся с тяжелой формой рака.

Александр Зинченко родился 16 апреля 1957 года в городе Славута Хмельницкой области. В 1979 году окончил Черновицкий госуниверситет (физик, преподаватель физики).

В 1982-м досрочно защитил кандидатскую диссертацию по физике полупроводников и диэлектриков. В 1992 году окончил московскую Академию общественных наук по специальности "политология".

Зинченко в 80-х годах был секретарем ЦК ВЛКСМ, в независимой Украине неоднократно избирался депутатом парламента, занимал пост вице-спикера.

Осенью 2004 года возглавил избирательный штаб тогдашнего кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. После его победы на выборах в 2005 году занял пост руководителя секретариата президента, однако уже в сентябре подал в отставку, обвинив ближайшее окружение Ющенко в коррупции.

С февраля 2009 года по март 2010 года возглавлял Национальное космическое агентство Украины. До последнего времени был лидером фракции Блока Юлии Тимошенко в Киевском городском совете.