Все публикацииПолитика

"Нафтогаз" не спешит возвращать Фирташу газ

Украина изучает возможность подачи апелляции на решение Стокгольмского арбитража о возврате компании RosUkrEnergo AG (Швейцария) 11 миллиардов кубометров газа и не будет бездумно отдавать этот ресурс из баланса НАК "Нафтогаз України", заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в Киеве в среду, 9 июня.

"Что касается сегодняшней ситуации, то я скажу, чего не будет, - не будет бездумной отдачи ресурсов за счет наших потребителей и национальных интересов. Потому что отдать 11 миллиардов кубометров газа из баланса "Нафтогаза" – это невозможно", - заявил министр.

Бойко также отметил необходимость того, чтобы правоохранительные органы страны дали оценку схемы, вследствие чего сложилась такая неприятная для страны ситуация.

"Я думаю, что ответ на закономерность прошлой сделки должны дать правоохранительные органы. Это их компетенция", - сказал Бойко.

"Я не знаком с решением суда. Мы тщательно его изучим: апелляция, продление рассмотрение этого решения", - добавил он.

Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня обязал Национальную акционерную компанию (НАК) "Нафтогаз Украины" возвратить 11 миллиардов кубических метров газа компании RosUkrEnergo AG (Швейцария), а также передать ей 1,1 миллиарда кубометров газа в качестве компенсации.