Все публикацииПолитика

Яценюк обвинил Януковича в попытке построить в Украине авторитарную демократию

Депутат Верховной рады от фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона", лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк обвиняет президента Виктора Януковича в попытке построить в Украине авторитарную демократию.

Об этом он сказал, выступая на заседании "Правительства перемен", посвященном 100 дням президентства Януковича.

"Власть начала строить украинский вариант авторитарной демократии", - сказал Яценюк.

По словам депутата, за 100 дней президентства Януковича в Украине наблюдается сворачивание демократических процессов, ограничение свободы слова, игнорирование прав оппозиции и нарушение Конституции.

Примерами нарушения Конституции Яценюк назвал существование в парламенте нелегитимной, по его мнению, коалиции, безосновательную отмену местных выборов и продление пребывания Черноморского флота России в Крыму с нарушением норм Основного закона.

Кроме этого, парламентарий заявил о том, что действующая власть активно борется с украинским языком.

"Началась латентная борьба с украинским языком и со всем украинским", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что властью в стране введен новый тезис, который называется политическим раскольничеством и предусматривает переписывание истории под редакцией Партии регионов.

"Дошли до того, что есть факты героизации Сталина", - возмутился Яценюк.

При этом депутат заявил, что за 100 дней президентства Януковича остались невыполненными практически все обещания, который он давал избирателям во время предвыборной компании.

По мнению Яценюка, в представленной президентом программе экономических реформ на 2010-2014 годы не предусмотрены конкретные действия.

"Эта программа экономических реформ - это интересный, хороший, объемный, интеллектуальный документ. Только эту программу я могу назвать как "Украинский прорыв-2". Где конкретика? Где конкретные действия?" - сказал Яценюк.

По его мнению, данная программа так же, как и многие другие обещания действующей власти, может стать исключительно декларативной.

Депутат заявил, что действующая власть за 100 дней не выполнила ни одного своего обещания, а в некоторых случаях даже совершила действия, противоположные тому, что обещала.

В частности, он заявил, что увеличен объем расходов на содержание государственных органов.

"Мы требуем сократить в целом на 45% все расходы, связанные с содержанием президента, Верховной рады и Кабинета министров", - сказал Яценюк.

Он назвал одной из главных задач оппозиции добиться от власти сокращения безработицы, сокращения дефицита государственного бюджета и государственного долга, сокращения потребления энергоресурсов.