Все публикацииПолитика

Томенко: Президент обязан представлять свое ежегодное послание в Раде

Президент Украины обязан представлять свое ежегодное послание в Верховной Раде Украины.

Другие формы его представления являются незаконными. Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, комментируя заявления представителей Администрации Президента о том, что после обращения Президента к украинскому народу 3 июня Виктор Янукович не намерен выступать в ВР с ежегодным посланием в парламент, а направит тезисы выступления в письменном виде, сообщает секретариат заместителя председателя Верховной Рады Украины.

Он отметил, что процедура заслушивания ВР ежегодного послания Президента Украины нормирована Конституцией и законом «О регламенте Верховной Рады Украины». Согласно п.2 ст.106 Конституции «Президент Украины обращается с посланиями к народу и с ежегодными и внеочередными посланиями в Верховную Раду Украины о внутреннем и внешнем положении Украины». А в соответствии с п.8 ч.1 ст.85 Конституции и ч.1 ст.167 регламента ВР парламент заслушивает ежегодные и внеочередные послания Президента о внутреннем и внешнем положении Украины. Кроме того, порядок заслушивания украинским парламентом посланий Президента определен главой 29 регламента Верховной Рады (ст.167, 169). В соответствии со ст.168 и 169 регламента, заслушивание ежегодных и внеочередных посланий Президента происходит на пленарном заседании ВР с приглашением премьер-министра, членов правительства, уполномоченного по правам человека, председателя ЦИК, председателей областных советов и областных государственных администраций и руководителей и ряда других высокопоставленных должностных лиц.

«То есть если сегодня во дворце «Украина» Президент выступит с посланием к народу, тезисы которого впоследствии будут направлены в парламент как альтернатива ежегодного послания к ВР, - это будет означать прямое нарушение закона «О регламенте Верховной Рады Украины», которым определено, что такое послание должно быть заслушено на пленарном заседании парламента», - сказал он.