Все публикацииПолитика

Украина должна научиться защищать свои интересы, - эксперты

Румынское государство проводит агрессивную политику относительно национальных интересов Украины – такое мнение высказали эксперты на круглом столе «Внешняя политика Румынии: современные вызовы и угрозы безопасности Украины».

Мероприятие было организовано аналитическим бюро «Партия власти», для участия в дискуссии были приглашены народные депутаты, лидеры различных политических сил, эксперты по вопросам развития Украины, Молдовы и Приднестровья.

Как сообщил ведущий круглого стола политолог Константин Бондаренко, в Румынии и Молдове к власти пришли националистические политические режимы, агрессивно настроенные относительно соседних государств в вопросе реставрации исторических румынских границ. Он отметил, что накануне в Молдове президентская комиссия по вопросам оценки тоталитарного коммунистического режима выступила с предложением, с одной стороны, осудить тоталитарное прошлое, а с другой - запретить использование слова «коммунизм» в названиях политических партий, а также коммунистическую символику.

По его словам, учитывая внешний экспансионизм Румынии как ответ на провал экономический политики ее правительства, и продолжающийся процесс «румынизации» Молдовы, не исключено, что для дополнительной легитимации шовинистического режима правительство Молдовы может начать оказывать давление на Украину (с ее значительной диаспорой молдаван и румын) и Приднестровье (где проживают украинцы). При этом, напомнил он, уже имеется прецедент делимитации украинских границ в районе острова Змеиный по решению Гаагского суда, а сейчас ведутся споры вокруг острова Майкан.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик заявил, что с 2001 года Румыния ведет агрессивную политику против Украины. «Однако последние 5 лет украинское внешнеполитическое ведомство придерживалось идеологии «евроидиотизма», воспринимая Румынию как адвоката интересов Украины в ЕС - которым она не является». «Евроидиотизм - это сдача национальных интересов за умозрительные перспективы членства в ЕС», - заявил Кулик. По его словам, вопрос защиты острова Майкан для украинского государства является чрезвычайно важным с политической точки зрения.

По словам лидера партии «Родина» Игоря Маркова, правительство Румынии ежегодно выделяет до 700 миллионов долларов на поддержку румын за рубежом, значительная часть которых уходит на формирование лояльных к Румынии сообществ на территории Украины, в случае опасности могущих дестабилизировать ситуацию. Он также отметил, что Украина должна восстановить и усилить военное присутствие в Одесской области: «За последние 5 лет Украина деградировала в военной сфере. Любой румынский бронетранспортер сегодня пересчет границу и спокойно дойдет до Киева, не встретив ни одного украинского солдата».

Экс-спикер парламента Приднестровья Григорий Маракуца отметил, что, как показал случай с островом Змеиный, в Украине не оказалось кадров, способных политически (через переговоры) или юридически (в международных судах) защитить интересы государства на международной арене. «Есть еще третий способ урегулирования - война. Сегодня вероятность войны мала, но такую возможность всегда нужно иметь ввиду», - заявил Маракуца. По его мнению, «Украина должна более агрессивно, настойчиво защищать свои интересы».

По мнению собравшихся экспертов, новое украинское правительство должно обратить внимание на существующие со стороны Румынии угрозы и выработать стратегию их минимизации. Только так, прекратив «сдавать национальные интересы», Украина может состояться как независимое государство, полагают эксперты.