Все публикацииПолитика

У Черновецкого могут забрать зоопарк

Министерство охраны окружающей природной среды выступает за вывод Киевского зоопарка из подчинения Киевской городской государственной администрации и Министерства культуры и туризма.

Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника Государственной заповедной службы Игорь Иваненко.

"Зоопарк ценен как заповедная территория, на которой находится уникальный дендрологический комплекс, редкие и типичные виды для Украины виды животных, многие из которых занесены в Красную книгу Украины. Все это - сфера деятельности Минприроды", - сказал он.

Директор Департамента природных экосистем и биобезопасности Николай Мовчан отметил, что зоопарки должны служить не только в качестве мест массового отдыха, но и выполнять функцию воспроизведения животного и растительного мира.

Напомним, что в марте Киевский, Одесский, Харьковский, Николаевский, Ровенский и Черкасский зоопарки обратились к президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с просьбой передать функцию управления ими от Министерства культуры и туризма Министерству охраны окружающей природной среды.

ГУ МВД в Киеве проверяет обстоятельства гибели 30 мая самки бизона в Киевском зоопарке.

Кроме того, 25 мая в зоопарке погибла верблюдица, а 26 апреля азиатский слон.

Коммунальное предприятие "Киевский зоопарк" назвало причиной смерти этих животных умышленное отравление.

Вместе с тем ГУ МВД в Киеве, основываясь на данных судебно-медицинской экспертизы, назвало предварительной причиной гибели слона его болезнь.