Все публикацииПолитика

Эксперты: Янукович предложит изменить Конституцию

Эксперты предлолагают, что в скором времени Президент Украины Виктор Янукович предложит свой вариант изменений в Конституцию.

В частности, выступая на заседании круглого стола, посвященного вопросам проведения конституционной реформы, руководитель программ развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко отметила, что на сегодняшний день эксперты допускают, что Янукович может в ближайшее время выступить с инициативами внесения изменений в Конституцию. Она предложила политологам выразить свое мнение о необходимости конституционных изменений.

По ее словам, об актуальности этого вопроса также свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии, в соответствии с которым более 60% граждан Украины поддерживают необходимость внесения изменений в Конституцию.

«Общество из года в год все больше понимает необходимость изменений», - сказала Тищенко.

По ее словам, более 57% граждан считают, что такие изменения должны быть приняты путем внесения изменений в действующую Конституцию. Немногим более 20% украинцев высказываются за принятие новой редакции Конституции. Лишь 12% считают, что нужно отменить конституционную реформу 2004 года, а 10% граждан еще не определились.

По словам Тищенко, также граждане выразили свою точку зрения на форму правления в Украине. В частности, 40,4% респондентов поддерживают президентскую форму правления, при которой глава государства избирается всенародно и сам возглавляет правительство; 42,8% высказались за президентско-парламентскую форму правления, когда Президент избирается всенародно, а правительство формирует парламентское большинство; и только 5,8% высказались за парламентскую форму правления, при которой Президент избирается в парламенте.

Также она привела данные опроса, которые свидетельствуют, что 39,3% опрошенных считают, что изменения в Конституцию должен разрабатывать специально созданный коллегиальный орган, 25,3% убеждены, что изменения должен разрабатывать парламент, 12,6% - Президент.

(Исследование проводилось с 9 по 20 апреля 2010 года во всех областях Украины. Были опрошены 2037 респондентов.)

В ходе заседания круглого стола эксперты отмечали, что представители гражданского общества должны принимать участие в процессе реформирования Конституции. По мнению политологов, это сделает невозможным игнорирование интересов людей, а также обеспечит объективную оптимизацию властного механизма. По мнению экспертов, сегодня «третий сектор» разработал достаточное количество не только практических рекомендаций, но и проектов конституционных изменений, которые могли бы стать точкой компромисса для ведущих парламентских партий.

Заседание круглого стола состоялось под эгидой Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» в партнерстве с Украинским независимым центром политических исследований и Комитетом избирателей Украины.