Все публикацииПолитика

Диаспора и Институт нацпамяти защищают статус Голодомора

Всемирный конгресс украинцев намерен продолжать добиваться признания Организацией Объединенных наций Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь конгресса Стефан Романив.

"Мы дальше будем добиваться того, чтобы со стороны Объединенных наций, чтобы Объединенные нации признали все, что Голодомор был геноцидом", - сказал он.

Романив отметил, что конгресс обеспокоен в связи с тем, что в Украине в последнее время изменяется подход к трактовке Голодомора, в частности его беспокойство вызывает исчезновение с сайта президента Виктора Януковича раздела о Голодоморе и заявление президента о том, что Голодомор не был геноцидом.

По его мнению, сейчас еще нельзя ставить точку в выяснении правды о Голодоморе и необходимо продолжать эту работу.

Романив также сообщил, что для привлечения внимания украинской и мировой общественности к этой теме, будет организована акция "Не дадим погасить свечу памяти!", которая стартует 19 июня в Киеве.

Планируется, что в Киеве будет проведена панихида по погибшим в результате Голодомора, освящены свечи, которые впоследствии будут направлены во все регионы Украины и в 20 других стран.

Также в рамках акции планируется проводить выставки и другие мероприятия, посвященные этому вопросу. Акция завершится в последнюю субботу ноября в Киеве.

Поддержку акции окажут Украинский институт национальной памяти и ряд общественных организаций.

В свою очередь, Институт национальной памяти выступил против отмены определения Голодомора 1932-33 геноцидом украинского народа. Об этом на пресс-конференции сегодня заявил заместитель председателя Украинского института национальной памяти Владислав Верстюк.

"Мы убеждены в том, что это определение (геноцид) является правильным, оно поддержано многими парламентами, ну, по крайней мере, 15 парламентами мира. Это просто ставит Украину в крайне неудобное положение", - сказал он.

Верстюк сообщил, что институтом подготовлено соответствующее заявление в связи с регистрацией депутатом Верховной рады от фракции Партии регионов Василием Киселевым законопроекта об отмене такого определения.

Представитель Института национальной памяти также отметил, что тема Голодомора является не единственной проблемной в отношении действующей власти к вопросам национальной памяти.

По его мнению, не менее острым является вопрос совместного написания украинскими и российскими учеными пособия по истории для учителей.

"Если предметы разные, а учебник для учителей один, то что это такое?" - возмутился он.

Верстюк считает, что в случае написания такого пособия, в нем, скорее, будут отражены взгляды российских ученых, чем украинских.

Напомним, что депутат Верховной рады Василий Киселев (внефракционный) предлагает парламенту отказаться от определения Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

В 2006 году Верховная рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.