Все публикацииПолитика

Регионалы хотят пускать на местные выборы за деньги

Выборы депутатов сельских и поселковых советов будут проходить по мажоритарной системе, а выборы городских и районных советов — по смешанной.

Соответствующие нормы содержатся в законопроекте о выборах депутатов местных советов, созданном в Партии регионов.

В частности, планируется, что выборы депутатов сельских и поселковых советов будут «проводиться по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах».

В то же время выборы депутатов ВР АРК, городов Киева и Севастополя, областных, районных, городских, районных в городах советах будут «проводиться по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе».

При этом проект предполагает, что половину депутатского корпуса АРК, городских, областных и районных советов изберут в одномандатных округах, другую — «в многомандатном избирательном округе, границы которого совпадают с границами территории, соответственно, Автономной Республики Крым, городов Киева и Севастополя, области, района, города, района в городе».

Кроме того, проектом предусмотрено, что правом выдвигать кандидатов в мажоритарных округах обладают политические партии, хотя механизм самовыдвижения также предусмотрен. Кроме того, предполагается возможность одновременной баллотировки одного и того же лица и в одномандатном, и в многомандатном округах, а также одновременного выдвижения в советы разных уровней.

Проект также предусматривает окончательный отказ от сбора подписей и введение механизма дифференцированного залога.

Размер залога для кандидатов в депутаты городского (города с районным делением, кроме городов Киева и Севастополя) совета в многомандатном избирательном округе составит 25 минимальных заработных плат, для кандидатов в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, городов Киева и Севастополя, совета в одномандатном мажоритарном избирательном округе — семь минимальных заработных плат; для списка кандидатов в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, городов Киева и Севастополя совета в многомандатном избирательном округе — 35 минимальных заработных плат.