Все публикацииПолитика

Власти США извинились перед индейцами

Власти США принесли официальные извинения перед коренными жителями Северной Америки.

Соответствующая резолюция была зачитана в американском Конгрессе перед представителями пяти основных индейских народностей.

В документе приносятся извинения за непродуманную политику и насилие в отношении индейцев, грабежи и нарушения соглашений с коренным населением Северной Америки. В то же время, в резолюции отмечается, что она не может стать основанием для предъявления правительству США каких-либо судебных претензий со стороны индейцев.

Текст резолюции с извинениями был одобрен обеими палатами Конгресса еще в прошлом году и подписан президентом США Бараком Обамой в декабре. Проект документа, автором которого является сенатор Сэм Браунбэк, был представлен на рассмотрение американских законодателей еще в 2004 году.

По словам представителя племени Чероки, большинство индейцев специально не требовали извинений, однако положительно отнеслись к жесту властей США. В то же время один из вождей народности Маскоги Альфред Беррихилл оценил извинения как "исторический шаг" в развитии отношений между правительством и индейскими племенами.

Ранее, в декабре прошлого года правительство США приняло решение выплатить американским индейцам 3,4 миллиарда долларов в качестве компенсации за использование их земель в XIX веке.

Напомним, в июле 2008 года Конгресс США официально извинился перед чернокожими согражданами за эксплуатацию их предков в качестве рабов.