Все публикацииПолитика

Рада может уволить министра здравоохранения

В Верховную Раду внесен проект постановления об увольнении министра здравоохранения Зиновия Мытника в связи с нарушениями при закупках лекарственных средств в 2008-2009 годах

Народные депутаты Евгений Добряк и Раиса Сорочинская-Кириленко (оба - БЮТ) зарегистрировали проект постановления об увольнении министра здравоохранения Зиновия Мытника. Поводом к этому послужили результаты проверки Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ) финансово-хозяйственной деятельности Минздрава в период с 1 января 2008 по 18 ноября 2009 года, которая завершилась в начале мая.

Как пишет газета, в пояснительной записке к документу депутаты отметили, что в то время закупка лекарственных средств, лечебно-диагностического оборудования и изделий медицинского назначения осуществлялась исключительно через посредников. Это привело к неэффективному использованию 51,2 млн грн. В частности, по данным ГлавКРУ, одна коммерческая организация поставила Минздраву лекарственные средства, купленные у британской и украинской компаний, заработав на разнице в ценах в общей сложности 9,5 млн грн.

Кроме того, отмечает издание, на 854 тысяч грн были завышены цены на онкологические препараты производства Индии и Франции, закупленные Минздравом у другой коммерческой структуры. "При поставке 20 препаратов и аппаратов искусственной вентиляции легких отечественного производства неадекватные действия Минздрава позволили посредникам получить за счет народных средств прибыль в размере 8,7 млн грн", - говорится в пояснительной записке депутатов.