Все публикацииПолитика

Украинскому кинематографу подписали смертный приговор

Украино-российское сотрудничество в области культуры, а точнее создание совместных кинопроектов, приведет к полному уничтожению отечественной киноиндустрии, - считают украинские продюсеры.

На сайте Министерства культуры и туризма вчера была опубликована программа сотрудничества между министерствами культуры Украины и России на 2010-2014 годы.

Министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк и министр культуры РФ Александр Авдеев в частности договорились поощрять создание украинско-российских кинопроектов, поддерживать участие российских фильмов в кинофестивалях, проводимых на территории Украины, и фильмов украинского производства – в фестивалях на территории РФ.

В 2009 году на развитие украинского кинематографа из госбюджета было выделено 4,3 млн грн. В 2009 году 13 фильмов произвели за госсредства и 10 – за средства телерадиокомпаний. В России в 2009 году на развитие кинематографа было выделено 2 млрд руб. (около 520 млн грн). По данным Гильдии продюсеров России, в производство были запущены 150 фильмов.

По мнению украинского кинопродюсера Олега Кохана, столь огромная разница в количестве лент, производимых в Украине и России, может «задавить» отечественный кинематограф.

С ним согласен кинорежиссер Юрий Ильенко: «Такого рода соглашения только скрывают истинное положение украинского кинематографа, который и так почти уничтожен. Любой кинофестиваль – это торговая точка, где оценивают и продают фильмы. А как может принимать участие в фестивале несуществующий кинематограф? Даже те фильмы, которые производятся на территории Украины, являются отечественными номинально – в них снимаются российские актеры, финансирование осуществляют международные компании, а их режиссеры живут за рубежом».

Напомним, Украина и Россия договорились о сотрудничестве в сфере культуры в 2010-2014 годах. Соответствующий документ был подписан между Министерством культуры и туризма Украины и Министерством культуры России в Киеве.