Все публикацииПолитика

Российские ФСБэшники в Крыму задержатся минимум 5 лет

Делегации Службы безопасности Украины и Федеральной службы безопасности Российской Федерации на проходящем в среду в Одессе 9-м совещании спецслужб двух стран обсудили широкий комплекс вопросов сотрудничества.

Делегации возглавили председатель СБУ Валерий Хорошковский и директор ФСБ Александр Бортников, сообщила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, стороны обсудили состояние сотрудничества между спецслужбами, при этом подчеркивалось, что за последние 5 лет накопилось множество проблем, которые необходимо решать общими усилиями, пишет Интерфакс-Украина.

Прежде всего, речь идет о борьбе с международным терроризмом, киберпреступостью, международными организованными преступными группировками, монополизировавшими отдельные сферы криминального бизнеса, такие как контрабанда наркотиков, нелегальная миграция.

Особое внимание уделялось вопросам контрразведывательной защиты экономики, прежде всего в сфере обеспечения безопасности объектов атомной энергетики и промышленности, а также защиты внутренних рынков высокотехнологической продукции Украины и России.

Участники совещания наметили дальнейшие действия по активизации приграничного сотрудничества, в сфере недопущения нелегального пересечения украино-российской границы, ликвидации каналов нелегальной эмиграции и контрабанды.

По результатам переговоров подписан итоговый документ, регламентирующий последующие шаги сотрудничества между спецслужбами, в частности, налаживание обмена информацией и создание экспертных групп. Председатель СБУ Хорошковский и директор ФСБ России Бортников подписали также протокол к Договору о сотрудничестве и взаимодействии между СБУ и Министерством безопасности Российской Федерации, регулирующий пребывание офицеров ФСБ, обеспечивающих безопасность Черноморского флота Российской Федерации в местах его временной дислокации на территории Украины.

Протокол предусматривает организацию обмена информацией, проведение согласованных мероприятий по выявлению, предупреждению и прекращению противоправной деятельности, направленной против безопасности ЧФ РФ и представляющей угрозу национальной безопасности Украины и России.

Документ предусматривает, в частности, что информация о сотрудниках ФСБ, обеспечивающих безопасность Черноморского флота на территории Украины будет своевременно и в полном объеме предоставляться и согласовываться с украинской стороной.

Протокол вступает в действия с момента подписания и будет действовать на протяжении 5 лет.

Бортников на минувшей неделе сообщил, что ФСБ РФ и СБУ подпишут соглашение о возвращении российских контрразведчиков на главную базу Черноморского флота. «Мы с нашими коллегами из СБУ договорились о возвращении наших военных контрразведчиков в Севастополь. На следующей неделе состоится встреча представителей двух спецслужб, на которой мы подпишем соглашение о совместной работе по обеспечению безопасности», - сказал Бортников.

1 декабря 2009 года стало известно, что офицеры контрразведки российского Черноморского флота, относящиеся к ФСБ РФ, в течение месяца должны покинуть территорию Украины.

Как тогда сообщалось, отбытие сотрудников особого отдела связано с требованием украинской стороны, заявившей в июне 2009 года о необходимости вывода офицеров ФСБ РФ с территории Украины и готовности украинских спецслужб выполнять вместо них соответствующие функции.

Ранее СБУ заявила, что до 13 декабря 2009 года все сотрудники ФСБ России на Черноморском флоте должны будут покинуть территорию страны. При этом их функции будут возложены на подразделения военной контрразведки Службы безопасности в Севастополе и Симферополе.

Как стало известно агентству, подписанный в Одессе протокол не предусматривает напрямую возвращение в Украину 19 сотрудников ФСБ. Вопросы их численности, а также конкретно персональный состав будут согласовываться на уровне спецслужб двух стран.