Все публикацииПолитика

Фирташ не верит в слияние "Нафтогаза" и "Газпрома"

В объединение "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" не верит украинский бизнесмен, совладелец RusUkrEnergo Дмитрий Фирташ

Об этом Фирташ заявил в комментарии журналистам после окончания вчерашнего Украинско-российского экономического форума при участии президентов Украины Виктора Януковича и России Дмитрия Медведева, пишет сегодня "Украинская правда" в статье "Украинская спецоперация с Медведевым не удалась".

Комментируя предложение премьер-министра РФ Владимира Путина о слиянии "Нафтогаза" и "Газпрома", бизнесмен заявил: "Я считаю, что это неправильно. И я не верю, что это произойдет. Но я не в правительстве и не веду переговоров".

На вопрос "Почему неправильно?", Фирташ ответил: "Потому что тогда Россия поглотит Украину. Посчитайте, сколько стоит "Газпром" и сколько – "Нафтогаз"? Можно на это идти, но, предложив России, что мы купим половину "Газпрома". А для этого нам с вами нужны деньги и их одобрение".

"Они же больше работают с имперской замашкой и хотят поглотить "Нафтогаз", а не что-то нам отдать. Поэтому я не верю, что слияние с "Газпромом" произойдет", - сказал Фирташ.

Комментируя обращения украинских бизнесменов к Медведеву относительно гарантий транзита российскими газопроводами среднеазиатского газа для Украины, Фирташ высказал мнение, что "Украина вправе требовать то, что она требует. Действительно, Украина за последние два с половиной года потеряла самую влиятельную вещь - это газ из Средней Азии. Верно говорили все мои коллеги, а я специально молчал, не брал слова, потому что это было бы неправильно - но по логике Украина должна иметь газ из Узбекистана, Казахстана и Туркмении".

По его словам, "до 2007 года Украина поставляла в Туркмению на 1,5-2 миллиарда долларов товаров! Сегодня мы платим за газ деньги и не знаем, куда деть свою продукцию. Нам выгодно вернуться".

"Вы слышали ответ президента России. Они свою позицию в Средней Азии закрепили, - посетовал Фирташ. - Вырвать изо рта то, что они уже съели, будет сложно".