Все публикацииПолитика

ВР приняла закон о "нечистых" деньгах

Верховная Рада приняла "обновленный" закон «О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». За закон с предложениями президента проголосовали 356 депутатов.

Закон направлен на обеспечение реализации положений рекомендаций FATF, утвержденных на Берлинском заседании Группы в июне 2003 года, а также Директивы Европейского Парламента и Совета ЕС относительно предотвращения использования финансовой системы с целью отмывания средств и финансирования терроризма.

Предусмотрено, что действие закона будет распространяться на граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, а также юридических лиц, их филиалы, представительства.

В соответствии с документом, к легализации доходов, полученных преступным путем, относятся любые действия, связанные со средствами, полученными вследствие совершения преступления, направленного на утаивание источников происхождения указанных средств или содействия лицу, которое является соучастником в совершении преступления, которое является источником происхождения указанных средств (собственности).