Все публикацииПолитика

Два соглашения должны пройти через Раду

Соглашение о демаркации украино-российской границы должно пройти процедуру ратификации Верховной Радой и Государственной Думой России, - отметил заместитель главы Администрации президента Андрей Гончарук.

Об этом он сказал в эфире "5 канала" 17 мая.

"Сегодня (17 мая) подписан ряд соглашений, некоторые из которых подлежат ратификации. Это соглашение о демаркации украино-российской границы", - сказал он.

Напомним, подписанное соглашение предусматривает создание совместной украино-российской демаркационной комиссии для подготовки необходимой документации и обозначения границы на местности.

По мнению Гончарука, ратификации также подлежит и соглашение об использовании украинской наземной инфраструктуры в российской Глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС).

Он подчеркнул, что все остальные соглашения не нуждаются в ратификации.

При этом Гончарук отрицает, что соглашения подписаны исключительно в интересах России. Так, по его словам, в соглашении о научно-образовательном сотрудничестве планируется создание учебника по украинскому языку для студентов российских вузов, а также оговорены стипендии со стороны России для наших студентов - таких стипендий заявлено 300. Предусмотрены стипендии с украинской стороны - их планируется ввести 120.

Комментируя упреки оппозиции в том, что соглашения между Украиной и Россией от 17 мая были скрыты от общества, Гочарук отметил: "Начнешь опровергать - еще больше набросятся. Представители оппозиции знали, что никаких тайных соглашений нет".