Все публикацииПолитика

Янукович может отдать часть морской территории России

Украина может отступить от своего требования сохранить водную границу с Россией в Азовском море и Керченском проливе по линии административного деления между союзными республиками во времена СССР.

Об этом, ссылаясь на эксперта по вопросам международной безопасности Галину Яворскую, пишет газета «Дело».

Как известно, вчера министры иностранных дел Украины и России Константин Грищенко и Сергей Лавров подписали соглашение о демаркации сухопутной границы между странами.

При этом Яворская в комментарии изданию заявила, что вопросы демаркации сухопутной границы (установления границы на местности) и делимитации водного кордона (установления границы на карте) две страны всегда рассматривали неразрывно. «Если есть соглашение о демаркации сухопутной границы, значит, есть договоренность и по делимитации водной границы, - считает эксперт. - А эта договоренность возможна только в одном случае - если Украина откажется от своего главного козыря на переговорах: сохранения границы по линии административного деления между республиками в Советском Союзе».

По мнению эксперта, если Россия согласилась на демаркацию, это означает, что Украина согласилась на российский вариант прохождения границы в Азовском море и Керченском проливе, который сместит рубежи на запад - ближе к Украине.

О том, что стороны нашли компромисс по вопросу делимитации водных границ, вчера косвенно дал понять президент Виктор Янукович. «Рассчитываю, что в ближайшее время мы выйдем на принятие конкретных решений и по вопросу делимитации смежных морских пространств Украины и России», - сказал он, открывая третье заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. По словам Януковича, МИД Украины уже ведет работу в этом направлении.