Все публикацииПолитика

Литвин хочет побыстрее разобраться с Гримчаком и Парубием

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин просит скорейшего рассмотрения представления Генеральной прокуратуры о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутатов Андрея Парубия и Юрия Гримчака.

По словам председателя ВР Украины, он направил соответствующее представление в Генпрокуратуру, в Комитет Верховной Рады, а также направил письма депутатам с предложением о встрече.

По словам спикера, у руководителей фракции завтра во время перерыва будет возможность встретиться и обсудить этот вопрос. «Давайте не будем искать поводы для возмущений, а будем искать для налаживания работы Рады», - заявил Литвин во время Согласительного совета в понедельник.

Перебивая спикера, депутат от фракции НУНС Геннадий Москаль сообщил о том, что в суде уже обжалуется постановление ГПУ. Особенно депутата возмутил тот факт, что уголовное дело возбуждено по статье 28 Уголовного Кодекса – совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

В ответ на это Литвин заявил, что необходимо провести серьезный разговор по этому вопросу. В частности, регламентом отводится 5 дней на то, чтобы депутаты высказали свое мнение по поводу представления ГПУ, в пределах 20 дней вопрос должен быть рассмотрен Комитетом, а через 7 дней после Комитета – Верховной Радой Украины.

Как подчеркнул спикер, опыт рассмотрения таких вопросов у депутатов уже есть. Всего на рассмотрение депутатами на этой сессионной неделе запланированы 70 вопросов.