Все публикацииПолитика

ЮНЕСКО грозит исключить "Софию Киевскую" из списка мирового наследия

В ЮНЕСКО заявили, что есть риск выведения национального заповедника "София Киевская" из списка мирового наследия уже в августе 2010 года, когда состоится следующая сессия.

Как стало известно, причиной такого решения может стать хаотичная застройка вокруг памятника.

В частности, член национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Ярослав Яцкив заявил, что на заседаниях уже поговаривают о таких радикальных мерах.

Он подчеркнул, "в список мирового наследия войти очень сложно, а вот выйти - проще простого, сейчас к этому все и идет".

Между тем, замминистра по вопросам регионального строительства и архитектуры Игорь Соколов насчитал 30 участков земли вокруг "Софии", которые столичная мэрия в последнее время отдала под застройку. В то же время, по правилам ЮНЕСКО, новостройки должны быть ниже купола златоверхого, и не нарушать эстетику "Софии Киевской".

По мнению замминистра, на этих 30 участках земли в дальнейшем, возможно, будут сооружены высотки. Так, как это произошло с домом на переулке Рыльского. Там по плану должны были соорудить 7-этажный жилой дом, а потом внезапно достроили еще мансарду и несколько этажей - получилось 11-этажное здание.

Однако, по словам начальника главка охраны культурного наследия КГГА Руслана Кухаренко, он якобы не подписывался ни под одним строительством в буферной зоне "Софии". "Это делали наверху", - отметил он.

Он полагает, что проблема заключается в законах. "В законе есть много дырок, - констатировал он. - Там написано, что в буферной зоне строить выше 25 метров (7 этажей) нельзя, и в то же время написано, что можно сделать исключение. То есть соорудить высотку, предварительно утвердив это строительство с тем же ЮНЕСКО".

По словам Кухаренко, на практике все прибегают именно к исключениям. Он отметил, что забрать участки уже почти невозможно - разве что можно подкорректировать проекты.

Вместе с тем, гендиректор "Софии" Неля Куковальская рассказала, что уровень грунтовых вод под заповедником поднялся на 7 метров. "Фундамент в Софийской церкви очень маленький, то есть вода может его просто смыть" - считает она.

Напомним, что ранее народный депутат от НУНС Анатолий Гриценко обратился к Премьер-министру Николаю Азарову с просьбой поспособствовать сохранению аутентичного исторического Киева.