Все публикацииПолитика

Евросоюз воздержался от жесткой критики в адрес Киева

Еврокомиссия (ЕК) опубликовала отчет о прогрессе в проведении реформ, достигнутом Украиной в 2009 году.

Год назад, при обнародовании предыдущего отчета, в Брюсселе были полны оптимизма относительно готовности украинской власти проводить реформы. Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер тогда даже заявила, что ожидает завершения переговоров по соглашению об ассоциации до декабря 2009 года.

Надежды ЕС не оправдались, в связи с чем можно было ждать жесткой критики в адрес Киева в отчете-2010. Однако в ЕК приняли решение не акцентировать внимание на проблемах. «Не все были согласны с такой позицией, но Еврокомиссия все же решила опубликовать нейтральный отчет», – признался один из европейских дипломатов.

В обнародованном документе не выдвигаются претензии даже по тем вопросам, которые в течение 2009 года были причиной постоянной критики Брюсселя в адрес Киева. Например, в документе подчеркивается важность договоренностей от 23 марта 2009 года о модернизации газотранспортной системы: «В течение года в энергетической сфере имел место ряд существенных достижений». При этом в ЕК предпочли не упоминать, что Украина нарушила обещания годичной давности и не приступила к реформированию НАК «Нафтогаз Украины», сорвав тем самым сроки модернизации газотранспортной системы.

В преамбуле отчета Брюссель критикует украинскую власть только за отсутствие «политических реформ», в частности конституционной и судебной. Однако тут же приводится оправдание бездействию Киева: «Реализации реформ препятствовал перманентный политический кризис, ставший результатом нечеткого разделения полномочий между президентом, премьер-министром и парламентом. Эту ситуацию усугубило приближение президентских выборов».

Нынешний отчет ЕК оказался более объемным, чем прошлогодний, за счет раздела «Торговля, рынок и регуляторные реформы», в котором описан прогресс в переговорах о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Перечислены наиболее проблемные позиции Киева в этом процессе.

«За отчетный период не произошло никаких сдвигов в вопросе институциональной реформы украинской инфраструктуры (контроля. – Ред.) качества»,– констатирует ЕК. Недовольство Брюсселя вызывает «незначительный прогресс» в реформировании таможенных органов, «отсутствие прогресса в сфере аудита и бухгалтерского учета». Примечательно, что в сфере адаптации украинских фитосанитарных норм к стандартам ЕС Брюссель остался доволен прогрессом, достигнутым в 2009 году. Ранее представители ЕК и МИД Украины неоднократно заявляли, что раздел, связанный с фитосанитарными нормами, является одним из самых сложных в переговорах о ЗСТ.

В отличие от прошлого года, когда европейские чиновники назвали ожидаемую дату подписания договора об ассоциации, вчера в Киеве и Брюсселе от прогнозов воздержались. «Мы надеемся, что переговоры будут завершены настолько быстро, насколько это возможно»,– сказал глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра. «Я не могу установить конкретный срок формального завершения переговоров»,– поддержал его заместитель министра иностранных дел Павел Климкин.