Все публикацииПолитика

Русский язык могут легализовать

На рассмотрение Верховной рады зарегистрирован проект, регулирующий действие Европейской хартии о региональных языках в Украине,

Законопроект "О региональных языках и языках меньшинств" зарегистрирован народным депутатом Вадимом Колесниченко (Партия регионов). Как отмечается в пояснительной записке, документ закрепляет механизм определения территории, на которой должны выполняться требования Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, ратифицированной Украиной 5 мая 2003 года.

Государства, ратифицировавшие хартию, обязаны поощрять развитие региональных языков, в частности давать гражданам возможность получать образование на языках меньшинств, изучать свою этническую историю и культуру, поощрять использование этих языков в судопроизводстве и административных органах, региональных СМИ, культурных, экономических и социальных учреждениях. В Украине положения хартии должны применяться к белорусскому, болгарскому, гагаузскому, греческому, еврейскому, крымско-татарскому, молдавскому, немецкому, польскому, русскому, румынскому, словацкому и венгерскому языкам.

Как объяснил Вадим Колесниченко, органы местного самоуправления могут признать язык региональным, если его используют 10% населения административно-территориальной единицы, а также, если с такой инициативой выступят 10% депутатов местного совета. По словам Колесниченко, в этом случае государство обеспечит защиту регионального языка, реализовав требования хартии. Он также уточнил, что, по данным статистики, 17% населения Украины считают русский язык родным. "После принятия законопроекта русский язык будет активнее представлен в Крыму, Харьковской, Херсонской, Запорожской, Одесской, Черкасской, Черновицкой и Донецкой областях", – считает Колесниченко.