Все публикацииПолитика

Завтра на площадь Свободы выведут боевую технику

В параде к 65-й годовщине Победы в Харькове будет участвовать 30 единиц современной боевой техники и 10 единиц раритетной техники времен Второй мировой войны.

Об этом корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" сообщил офицер Регионального Медиа-центра Министерства обороны Дмитрий Горбунов.

Так, по словам Горбунова, в Параде будут участвовать танки Т-64Б, Т-80Б, Т-84, зенитно-ракетные комплексы, противотанковая пушка МТ-12 "Рапира", а также самоходная техника артиллерии (самоходные гаубицы "Гвоздика" и "Акация").

Также в параде будет участвовать раритетная техника (бронеавтомобили БА-20, легендарные "Катюши" и полуторки).

Кроме того, маршем по площади Свободы пройдут 20 "коробок" личного состава по 80 человек в каждой. "Три первые "коробки" – это будут переодетые в форму военных лет летчики, танкисты и пехотинцы. Один комплект формы обошелся почти в 2 тысячи гривень", - рассказал Дмитрий Горбунов.

"Потом пройдет 1 "коробка" ветеранов, следом за ними – подразделения силовых структур, участники боевых действий на территории других стран времен Холодной войны и замыкать парад будет смешанный оркестр (2 военных оркестра и 2 милицейских)", - сказал Горбунов.

После этого студенты военной кафедры НТУ ХПИ покажут строевые навыки с карабинами СКС.

"Руководить парадом будет заместитель начальника Харьковского гарнизона полковник Александр Серпухов, принимать парад будет начальник гарнизона полковник Алексей Середа", - сообщил Дмитрий Горбунов.

Он также сообщил, что последняя репетиция прошла накануне на взлетной полосе Харьковского авиазавода, и "Алексей Середа поставил оценку 4+".

По словам Дмитрия Горбунова, харьковский парад будет не во многом уступать киевскому, а в некоторых моментах даже его превосходить.

"Например, в Киеве ехать будет только раритетная техника, а современная будет стоять. У нас же проедет вся техника. Это самый масштабный парад за 19 лет Независимости, и, наверное, сможет потягаться еще и с советскими парадами. Обычно раньше одну-две недели готовились, а сейчас – с конца марта", - сказал он.

Также офицер Медиа-центра Министерства обороны добавил, что на подготовку и проведение парада военные получили 10,5 миллионов гривень (7,5 – из областного бюджета, 3 – из городского).

Завтра в 16:00 на площади Свободы пройдет генеральная репетиция парада с участием техники и личного состава. После репетиции вся техника по охраной военных останется на площади.