Все публикацииПолитика

Россия приметила украинское судостроение

Вслед за планами по объединению автомной, газовой и авиастроительной отраслей России и Украины, идея слияния затронет и судостроение.

Российская государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) интересуется двумя заводами в Украине: производителем судовых двигателей "Зоря-Машпроект" и ФСК "Море", строящим боевые катера. Пока оба принадлежат государству и не могут войти в ОСК до акционирования. Но идею главы ОСК Романа Троценко уже поддержал премьер Владимир Путин.

Вчера глава ОСК Роман Троценко на встрече с премьером Владимиром Путиным заявил, что корпорация намерена приобрести два украинских предприятия судостроительной промышленности: "Зоря-Машпроект" (Николаев) и ФСК "Море" (Феодосия). Первый является крупнейшим в мире производителем газотурбинных двигателей для судостроения, а второй строит легкие, на алюминиевой основе, военные и гражданские суда, пояснил господин Троценко. Он отметил, что заводы испытывают недостаток в заказах, но после их вхождения в ОСК "можно было бы решить вопрос". Впрочем, отметил Роман Троценко, заводы принадлежат государству и войти в ОСК без акционирования не могут. Владимир Путин идею поддержал и призвал Романа Троценко взять ее на личный контроль. Премьер заметил, что интеграция "Зоря-Машпроекта" и ФСК "Море" в ОСК "выгодно обеим сторонам". На самих заводах идею не комментировали.