Все публикацииПолитика

У Европы есть претензии к Украине, - эксперт

Завление представителя Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марлин Холцнер по поводу перспективы объединения НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» удивляет своей противоречивостью, - заявил єксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

С одной стороны, отметил эксперт, она считает, что этот вопрос находится в исключительной компетенции украинской и российской власти, а с другой - пытается советовать Украине, как проводить реформы с целью установления «европейской» прозрачности в газовом секторе.

«Следует напомнить Европейской комиссии, что Украина в последние годы приложила достаточно много усилий и добилась неопровержимых успехов в контексте введения европейской прозрачности в национальном энергетическом секторе», - заявил Соколовский.

Он подчеркнул, что Украина всегда делала все от нее зависящее, чтобы Европа стабильно получала газ.

«Часто мы, украинцы, самостоятельно были вынуждены противостоять вызовам со стороны иностранного монополиста. В частности, так было в начале прошлого года, когда в результате «газовой атаки» со стороны «Газпрома» Украина, без надлежащей поддержки ЕС, подписав кабальные контракты от 19 января 2009 года, ценой колоссальных потерь, обеспечила и обеспечивает транзит российского природного газа всем европейским потребителям», - отметил Соколовский.

Он считает, что в случае реализации предложений российской стороны объединить «Нафтогаз» с «Газпромом», все рекомендации и претензии Брюссель должен предъявлять Москве, ведь именно Россия фактически и юридически будет определять правила на газовом рынке Украины, а в ближайшей перспективе – и в Европейском Союзе.

30 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин предложил создать объединенный газовый холдинг при участии «Газпрома» и «Нафтогаза». Глава украинского правительства Николай Азаров заявил о готовности изучить это предложение.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что министры энергетики РФ и Украины после майских праздников встретятся в Москве с руководством «Газпрома» и «Нафтогаза», чтобы обсудить объединение компаний.

3 мая представитель Еврокомисии Холцнер заявила, что предложение об объединении российской компании «Газпром» и украинской «Нафтогаз Украины» является «внутренним решением» правительств России и Украины.

«В первую очередь, это внутреннее решение этих правительств», - сказала Холцнер.

По ее словам, для ЕС важно, чтобы Украина «продолжила реформу по модернизации внутреннего рынка газа с тем, чтобы сделать его более прозрачным, что также облегчит привлечение индустрии ЕС».